Как взыскать алименты на ребенка?

Одной из распространенных семейных проблем на сегодняшний день является неуплата алиментов. Зачастую, ситуацию не получается урегулировать мирным путём и за помощью приходится обращаться в суд. Для выплаты алиментов в целом, существует два вида платежей: они могут выплачиваться в добровольном порядке (нынешние или бывшие супруги могут заключить соответствующее соглашение), а также на основании решения или приказа суда (это спорный порядок, когда один из супругов обращается в судебную инстанцию).

Алименты на ребенка в 2018 году

Семейный кодекс РФ определяет категории детей, в пользу которых могут взыскиваться алиментные платежи, а именно:

  • дети, не совершеннолетнего возраста, если родители игнорируют свои обязанности по содержанию;
  • дети, оставшиеся без родительского попечения. В этом случае взыскиваемые суммы получает законно назначенный опекун (попечитель), специальное учреждение, где находится ребенок или один из приемных родителей;
  • дети совершеннолетнего возраста с нетрудоспособностью.

Результатом реформы семейного права РФ в 2017 году, стало вступление в законную силу нескольких новаций в сфере алиментных правоотношений. Так, с начала нынешнего года выросла сумма выплат на первенца. В то же время, размер процента связан с условиями выплаты алиментов должником (добровольный или принудительный порядок, через суд).

Что касается алиментов на двоих несовершеннолетних детей, то с должника может быть взыскано не менее 33,33 (1/3) процента от заработка. Но в зависимости от разных обстоятельств, по решению суда приведенный размер доли может варьироваться как в сторону увеличения, так и наоборот.

Заявление на алименты: виды и содержание

При отсутствии согласия между родителями об уплате алиментов (способ они могут выбирать самостоятельно), один из родителей, содержащий ребенка, имеет право обратиться в мировой суд. Существует два варианта взыскания алиментов через суд: приказной и исковой. Суть приказного заключается в выдаче судом приказа, на основании которого проходит взыскание. Данный способ упрощенный, так как он не предполагает судебной тяжбы как таковой. Заседания не проводятся, сторона должника в суд не вызывается. Но такой порядок возможен только в тех случаях, когда есть «достаточная» информация о должнике (местонахождение, место трудоустройства, размеры доходов и т.п.). Исковой порядок более сложный. В его рамках сторона, обратившаяся в суд, должна доказать свою позицию и должным образом её обосновать.

Заявление на алименты включает следующие положения:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О., реквизиты сторон (желательно указывать место работы и налоговый номер должника);
  • суть доводов и требований истца (информация должна быть исчерпывающей, при наличии достоверных данных о доходах должника, они обязательно указываются);
  • законодательное обоснование;
  • просительная часть;
  • дополнения (все факты, изложенные в заявлении, подкрепляются соответствующими документами).

Истец также может просить суд их истребовать.

Начало взыскания. Лицо, обладающее правом на алименты, может прийти в суд с заявлением в любой момент. Важно помнить, что за прошедший период взыскание может быть осуществлено в пределах 3 лет до момента обращения в суд. Алиментные платежи считаются присужденными с момента обращения в суд.

Факт необходимости уплаты алиментов стороной, не выполняющей свои обязанности по содержанию, доказывать не нужно. Споры в большой степени касаются возможности должника платить, сумм и способов взыскания.

Порядок взыскания алиментов

После вынесения судом решения и получения в канцелярии суда на основании его исполнительного документа, его нужно передать в территориальный орган ФССП. Далее могут быть следующие варианты действий:

  • Если известно место работы должника, ФССП самостоятельно посылает на его адрес предписание. Осуществляется взыскание с заработной платы в порядке, установленном судом.
  • Если у должника несколько мест работы, ФССП устанавливает место основного трудоустройства и выполняет действия упомянутые выше. Когда дохода по основному места работы не хватает для погашения полной суммы взыскания, возможно направление предписаний и в другие места работы должника.
  • Если у должника нет доходов и он не трудоустроен, приставом осуществляется расчет доли (в зависимости от количества детей) от средней зарплаты РФ на момент взыскания. Для взыскания алиментов с должников стоящих на «бирже труда», вместо средней зарплаты в расчет берется пособие по безработице.

Если взыскание проводится в нескольких местах, возможна выдача более одного исполнительного документа.

Если по алиментам образовываются долги, на них может начисляться пеня. Её размер – 0,5% от непогашенной суммы (за каждый просроченный день). Расчет осуществляется приставом исходя из месячной суммы алиментов, что должна была быть уплаченной.

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Бесплатная консультация
Наш специалист готов проконсультировать Вас по любому вопросу по телефону.
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Главная О нас Юридическим лицам Физическим лицам Цены Отзывы Контакты
Адрес: г. Ростов-на-Дону ул Шеболдаева, д. 4/1
Телефон: 8 (800) 70-732-80
E-mail: alibel62@mail.ru