Как законно решить проблемы с коллекторами

Упоминание о коллекторах вызывает неприятные эмоции и даже страх у тех, кто имеет задолженности по кредитным выплатам. Далеко не всегда требования коллекторских агентств обоснованы, нередки случаи применения угроз и даже физической силы.

Чтобы разрешить споры и найти оптимальное решение проблемы, нужно знать, какую правовую основу имеют под собой действия взыскателей задолженностей.

Как происходит продажа долгов коллекторам

Коллекторские агентства – это компании, которые занимаются возвратом кредитных долгов. Задолженности либо выкупаются у банка, либо агентство работает за вознаграждение в процентах.

После заключения договора между банком и коллекторами, у заемщика меняется кредитор. Теперь в этом качестве выступает агентство, соответственно, именно оно будет требовать погашения долга.

Федеральный закон о коллекторской деятельности, принятый в 2016 году, четко регламентирует, какие меры могут быть предприняты агентствами при взыскании задолженности. Любое нарушение этого закона является противоправным.

Что делать, если к вам пришли коллекторы

Прежде всего внимательно изучите кредитный договор, который вы заключили с банком. Чтобы участие коллекторов во взыскании долга было законным, в договоре должна быть прописана возможность вмешательства коллекторского агентства. Если такого пункта нет, смело отказывайте непрошеным гостям в любого рода общении. Если соглашение предусматривает участие коллекторов, обязательно потребуйте документы, удостоверяющие личность визитера и соглашение между банком и организацией, представитель которой предъявляет требования по взысканию долга. Коллектор так же должен иметь на руках все расчеты по просрочке платежа, включая штрафы и пеню.

Не стоит соглашаться на переговоры по телефону. Договоритесь о личной встрече в нейтральном людном месте и заранее обозначьте свое желание проверить правомочность представителя.

В каких случаях стоит обращаться в суд

Борьба с коллекторами посредством закона – самый правильный и эффективный путь. Прибегать к нему стоит, если в действиях есть противозаконные методы: угрозы, шантаж, применение насилия, придача огласке информации о долге, изъятие имущества.

Чтобы иметь на руках максимальное количество доказательств неправомерных действий, старайтесь сохранять все факты вашего общения: записывайте телефонные звонки, не удаляйте письма, пришедшие по электронной почте. Прежде, чем обратиться в судебные органы, подайте заявление в полицию, в котором подробно опишите действия коллекторов. Если правоохранительные органы сочтут их противоправными, они сами возбудят уголовное дело.

Помимо полиции подать жалобу можно в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Как решаются проблемы с коллекторами в суде

Первое правило при обращении в суд в связи с противозаконными действиями коллекторов – это поддержка профессионального юриста, знакомого со всеми нюансами законодательства в этой области. В таком случае вам удастся избежать ошибок и сократить время на сбор документов и подачу искового заявления.

Помимо документов по кредиту нужно подготовить:

  • распечатку от сотового оператора, в которой будет отражена история звонков и сообщений, поступивших от коллекторов;
  • письменные показания свидетелей, которые могут подтвердить поступление угроз;
  • записи разговоров с коллекторами при личных встречах, сделанные с помощью диктофона;
  • копии жалоб, отправленных ранее в полицию, Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Дополнительным плюсом в вашу пользу будет информация, подтверждающая невозможность уплаты кредитной задолженности в установленный банком срок. Это может быть справка, подтверждающая продолжительную болезнь, копия приказа об увольнении, документ об инвалидности.

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Бесплатная консультация
Наш специалист готов проконсультировать Вас по любому вопросу по телефону.
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Главная О нас Юридическим лицам Физическим лицам Цены Отзывы Контакты
Адрес: г. Ростов-на-Дону ул Шеболдаева, д. 4/1
Телефон: 8 (800) 70-732-80
E-mail: alibel62@mail.ru