Как зарегистрировать право собственности на землю

Для гражданских лиц законом РФ предусмотрено несколько способов регистрации права на земельный участок. Ваши действия будут зависеть от того, каким образом вы получили землю. Возможные варианты:

  • получение земли в порядке наследования;
  • участок подарен вам родственниками или другими гражданскими лицами;
  • земля приобретена по договору купли-продажи или обмена;
  • приватизация участка, находящегося в муниципальной собственности.

Как грамотно оформить участок

При оформлении в собственность участка, который получен по договору купли-продажи или подарен, нужно обратиться с заявлением в Росреестр. Пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки, включает в себя копии паспортов заявителя и лица, которому ранее принадлежала собственность, свидетельство, подтверждающее собственность бывшего владельца, выписку из кадастрового плана и документ, подтверждающий передачу прав (дарение, обмен, договор купли-продажи).

К пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Ее размер зависит от того, каким образом вы собираетесь в дальнейшем использовать землю. Если планируется строительство дачного домика, частного дома для проживания, или вы будете использовать участок, как садовый, пошлина составит 350 рублей. В случае если запланировано строительство на земле нежилого дома, стоимость пошлины составит 2000 рублей.

Если вы собираетесь приватизировать участок земли, находящийся под домом, в котором вы проживаете, процедура выглядит несколько иначе. Вам необходимо подать заявление в орган власти, в собственности которого в данный момент находится участок. После рассмотрение заявления может быть принято одно из трех решений:

  • участок будет передан вам в собственность бесплатно;
  • передача в собственность состоится после уплаты определенной суммы;
  • вам будет отказано в приватизации.

Основанием отказа может послужить один из пунктов статьи 28 Земельного кодекса РФ. Отказ по иным причинам является незаконным.

Какие участки нельзя оформить в собственность

Земельный кодекс определяет перечень земель, которые не могут быть переданы в собственность гражданским лицам. К ним относятся:

  • заповедники и национальные парки;
  • земли, на которых находятся объекты стратегического назначения;
  • кладбища;
  • парки;
  • участки, находящиеся под объектами, которые принадлежат государственным органам;
  • земли общего пользования.

Как оформить участок без межевания

Межеванием называют процедуру по измерению участка, определению его границ и точного месторасположения. В Земельном кодексе предусмотрена возможность оформления земли в собственность без межевания.

Если вы точно знаете, где проходят границы вашего участка, земля огорожена забором, и с собственниками соседних участков нет разногласий по поводу существующих границ, можно подавать заявление в Росреестр, не имея сведений о проведении межевания. Кадастровая палата выдаст документ, в котором будет указан присвоенный вашему участку кадастровый номер, и дополнительно будет присутствовать запись, что точное расположение и границы участка не определены. Такой кадастровый паспорт даст вам возможность без проблем зарегистрировать право на собственность.

Оформление в собственность земли, полученной по наследству

Если участок земли переходит вам в порядке наследования, процедура оформления будет схожа с действиями при купле-продаже или дарении. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Важно, какой статус имела земля при использовании предыдущим собственником.

Возможны три варианта:

  1. Участок был в собственности.
  2. Был оформлен договор на долгосрочную аренду.
  3. Участок был получен с правом бессрочного владения.

В первом случае вы сможете оформить участок в собственность с полными правами на него. В случае долгосрочной аренды наследники не могут оформить землю в собственность, однако им предоставляется право пользования землей до окончания срока, указанного в документах предыдущего собственника. Приватизация участка, доставшегося по наследству с правом бессрочного владения возможна, однако вам понадобится помощь земельного юриста.

Если у вас возникли затруднения при оформлении земельного участка в собственность, обратитесь за помощью к нашим юристам.

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Бесплатная консультация
Наш специалист готов проконсультировать Вас по любому вопросу по телефону.
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Главная О нас Юридическим лицам Физическим лицам Цены Отзывы Контакты
Адрес: г. Ростов-на-Дону ул Шеболдаева, д. 4/1
Телефон: 8 (800) 70-732-80
E-mail: alibel62@mail.ru